ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЕВРАЗИЙСКИХ ФОРУМОВ ПО РАЗВИТИЮ ПАССАЖИРСКИХ МАРШРУТОВ NETWORK 2022 И РАЗВИТИЮ ГРУЗОВЫХ МАРШРУТОВ NETWORK CARGO 2022

« Назад

10.10.2022

В сентябре 2022 года в Москве завершили работу два крупнейших мероприятия в Евразийском регионе по развитию маршрутов: V Евразийский форум по развитию пассажирских маршрутов NETWORK 2022 и IV Евразийский форум по развитию грузовых маршрутов NETWORK CARGO 2022.

NETWORK – это крупнейшая и единственная ежегодная в Евразийском регионе ключевая коммуникационная площадка для развития маршрутных сетей авиакомпаний и аэропортов.

NETWORK CARGO – единственный в Евразийском регионе коммуникационный форум для развития грузовых маршрутов, который объединяет все заинтересованные стороны в цепочке поставок авиационных грузов на одной площадке.

В течение 2 дней форумов было проведено 10 деловых мероприятий для авиакомпаний, аэропортов, туристических операторов Азии, Ближнего Востока, Африки, Европы, Южной и Центральной Америки и других регионов мира, национальных и региональных органов власти, курирующих вопросы развития авиатранспортного комплекса, развития маршрутных сетей, внешнего и внутреннего туризма.

В работе форумов NETWORK 2022 и NETWORK CARGO 2022 приняли участие представители ключевых авиакомпаний, аэропортов, туристических операторов Евразийского региона, посольств и генеральных консульств государств, национальных и региональных органов власти, курирующих вопросы развития авиатранспортного комплекса, внешнего и внутреннего туризма из Азии, Ближнего Востока, Африки, Европы, Центральной и Южной Америки и других регионов мира.

В своем обращении к участникам форума Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов отметил:
«За годы своего существования форум стал авторитетной площадкой, для обсуждения актуальных отраслевых вопросов и демонстрации современных решений для авиакомпаний и аэропортов. В условиях глобальных изменений и беспрецедентного санкционного давления на российскую экономику проведение таких отраслевых мероприятий, как NETWORK, с привлечением зарубежных авиакомпаний, имеет высокую значимость для формирования в отрасли требований к мерам по поддержанию ее устойчивости и форсированию действующих перспективных программ и проектов, открытию новых международных авиационных связей. На форуме традиционно собираются ведущие специалисты корпораций и холдингов, компаний и государственных органов для того, чтобы наметить цели и перспективы по поддержанию отрасли воздушных перевозок и совместно разработать планы на будущее, обсудить вопросы установления новых контактов и потенциального сотрудничества в области развития маршрутных сетей. Важным является обсуждение в рамках форума направлений развития региональной авиации».

Приветственные слова на форуме также прозвучали от представителей Евразийской экономической комиссии, глав государств и руководителей министерств ряда государств. В приветственном слове Евразийской экономической комиссии отмечено, что «воздушный транспорт на сегодняшний день крайне перспективная и динамичная отрасль, которая является важной составляющей интеграционных процессов ЕАЭС, направлена на создание единого транспортного пространства и общего рынка услуг в транспортной отрасли. Для достижения этих целей ЕЭК совместно с государственными учреждениями была разработана соответствующая дорожная карта на ближайшие годы, в которую включен также ряд мероприятий по воздушному транспорту гражданской авиации. Так, в частности, предусмотрено принятие нескольких документов, актов высших органов Союза, они будут иметь адресную направленность и будут обязательными к исполнению всеми членами ЕАЭС. Они направлены на гармонизацию законодательства в области гражданской авиации стран – членов ЕАЭС, а также на обеспечение справедливой и добросовестной конкуренции, а также расширение воздушного сообщения в целом».

В рамках форума NETWORK 2022 особый интерес у делегатов на пленарной сессии вызвал доклад представителя национального авиаперевозчика Боливарианской Республики Венесуэла, который поделился опытом о том, как эффективно и системно управлять авиационным бизнесом на протяжении многих лет в условиях санкций.

Также информацией об эффективных методах долгосрочной работы в условиях санкций поделился руководитель авиакомпании из Сирийской Арабской Республики. Спикер озвучил специальные рекомендации для авиакомпаний России и других стран и на примере показателей деятельности в таких условиях продемонстрировал, что возможно динамичное развитие бизнеса авиаперевозок.

Ведущие магистральные авиаперевозчики стран Евразийского региона, а также стран Африки, Южной Америки поделились опытом развития авиаперевозок, обсудили новые проекты развития крупных хабов на Евразийском континенте, вопросы эффективного сотрудничества и открытия новых рейсов. Большое внимание было уделено региональным перевозчикам, евразийским и российским компаниям, выполняющим магистральные рейсы.

В рамках NETWORK CARGO участники обсудили вопросы развития новых логистических цепочек при перевозке грузов и принципы организации грузовых перевозок в Евразийском регионе.

Особый интерес вызвали доклады по организации авиаперевозок из Китая, Ближнего Востока, стран Африки. Представители компаний из разных регионов мира поделились информацией о текущих трендах, технологиях и особенностях перевозки авиационных грузов.

Участники конференции отметили в первом полугодии снижение мирового спроса на авиаперевозки грузов на 11% по сравнению с предыдущим годом.

Во втором полугодии наблюдается рост доступных грузовых емкостей на 16% к сентябрю 2021 года, как продолжение тренда снижения объемов грузовых перевозок.

Участник форума NETWORK CARGO, коммерческий директор Москва Карго Елена Конкина отметила высокую долю Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока на мировом рынке грузовых авиаперевозок составляющие, с учетом регионов базирования авиакомпаний, соответственно 32,4% и 13,4%. 

По итогам 2021 года высокий рост грузоперевозок обеспечил Московский авиационный узел, в частности перевозки грузов через аэропорт Шереметьево возросли на 33,3% составив 68% суммарной доли МАУ. По прогнозам Москва Карго в 2022 году ожидается сокращение объемов при росте долей рынка аэропортов Шереметьево и Внуково. 

Было рассмотрено развитие авиаперевозок в Китае и обсуждены тренды российско-китайских авиаперевозок. По данным Руководителя направления грузовых авиаперевозок китайской логистической компании DPX-Express Дмитрия Аленина в настоящее время на китайском рынке отмечается незначительный спад в объемах авиаперевозок по сравнению с прошлым годом, что в первую очередь связано со снижением поставок продукции в Евросоюз. При этом на рынке наблюдается дефицит провозных емкостей, вызванный ограничением полетов воздушных судов российских авиакомпаний с "двойной" регистрацией. Наблюдается смещение фокуса традиционных авиагрузовых потоков на смежные виды транспорта (море, авто, жд). 

В части развития грузовых авиаперевозок видится применение хабовых операций в аэропортах России с перевалкой грузов как с рамповых самолетов, так и выполнением прямой перегрузки с ВС на ВС. В данной связи представители китайских компаний предложили искать решения на правительственном уровне в части паритетной выдачи разрешений на полеты российских и китайских авиакомпаний, а также упрощения таможенных формальностей в части оформления груза, следующего в режиме "таможенного транзита". 

Представитель китайской логистической компании DPX-Express выразил уверенность в том, что совместными усилиями российско-китайских партнеров будут найдены новые логистические решения, которые максимально эффективно закроют потребности как российских, так и китайских заказчиков в перевозках грузов между Россией и Китаем. Предложено искать решение на правительственном уровне.

Ключевым мероприятием NETWORK 2022 и NETWORK CARGO 2022 стала переговорная программа, в которой участники провели ряд заранее запланированных деловых встреч с целью индивидуального обсуждения вопросов сотрудничества в области развития маршрутных сетей. Результатом успешно проведенных переговоров станут новые открытые пассажирские и грузовые маршруты Евразийского региона.

В дополнение к переговорной программе в рамках NETWORK 2022 и NETWORK CARGO 2022 прошли следующие мероприятия:

IX Стратегический форум гражданской авиации – основная профессиональная площадка для обсуждения ключевых трендов развития отрасли пассажирских и грузовых авиаперевозок, туризма, новой парадигмы взаимодействия между участниками рынка, изменений в части регулирования авиационной деятельности, прогнозов международных и отечественных экспертов по развитию глобальных и региональных рынков.
-     IV Евразийский международный форум по развитию грузовых авиаперевозок Air Cargo Strategy Forum, на который также приглашены участники отрасли грузовых авиационных и мультимодальных перевозок из Евразийского региона и других регионов мира.
- V Евразийская международная конференция Маркетинг и коммерция авиакомпаний 2022 – ключевая международная площадка для обсуждения вопросов восстановления и развития потребительского спроса, механизмов стимулирования продаж, оптимизации затрат на маркетинг и дистрибуцию, поиска новых источников доходов, презентации новаций в части цифровых решений по маркетингу и продажам авиаперевозок.
- XII Евразийская международная конференция Региональная авиация 2022 – основная крупнейшая ежегодная профессиональная отраслевая конференция, на которой на уровне государства и бизнеса обсуждаются ключевые вопросы развития региональных и местных авиаперевозок, совершенствования вопросов нормативно-правового регулирования и обмена опытом авиакомпаний и аэропортов.
- Стратегическая сессия по выработке предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования региональной авиации и деятельности региональных аэропортов с участием ключевых экспертов отрасли, руководителей авиакомпаний и аэропортов.
-    Практические семинары для аэропортов и авиакомпаний от ведущих международных и евразийских экспертов ЦСРТ и ЦСР ГА.
-    Выставка аэропортов, авиакомпаний, туристических операторов, туристических властей регионов, провайдеров инновационных услуг и решений для авиационной отрасли. 
-    Другие крупные деловые мероприятия.

Организатором форумов NETWORK 2022 и NETWORK CARGO 2022 выступил Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).

Генеральный партнер форумов: Центр стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ).

Спонсором мероприятий выступила компания Сирена.

Генеральный информационный партнер мероприятий: официальный печатный орган Министерства транспорта Российской Федерации – газета «Транспорт России».


Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) – первый в России, в Евразийском союзе и странах СНГ консалтинговый центр, в продуктовой линейке которого более 100 видов профессиональных услуг в области отраслевого стратегического планирования, управленческого и инвестиционного консалтинга.

Консорциум, в составе которого в том числе Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) и Центр стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ), входит в ТОП-10 рейтинга RAEX крупнейших консалтинговых групп в области стратегического планирования и организационного развития. 

Под руководством и при участии консорциума было реализовано более 350 стратегических проектов в интересах авиакомпаний, аэропортов, авиапромышленных холдингов и других предприятий отрасли, федеральных и региональных органов власти. Подробности на сайте transport-strategy.org.

ЦСР ГА также является одним из крупнейших в мире организаторов профессиональных транспортных, авиационных мероприятий. Ежегодно количество проводимых международных форумов и конференций достигает 20. Подробности о предстоящих мероприятиях на сайте aviacenter.events
 


УСЛУГИ
подробнее >
Для эффективного развития транспортной системы региона необходима сбалансированная стратегия, которая в краткосрочной перспективе, через 10, 20 и более лет обеспечит регион в части всех видов транспорта инфраструктурой, опережающей развитие спроса.
Многие крупные регионы мира – лидеры по объему транспортной продукции и транзитной перевалке грузов, обслуживанию транзитных и трансферных пассажиров начинали с разработки стратегии развития мультимодальных транспортных узлов (МТУ) на базе перспективных портов, вокзалов, аэропортов.
Многие регионы имеют отдаленное географическое положение, расположены вдали от крупных магистральных транспортных узлов, характеризуются слабо развитой наземной транспортной инфраструктурой и имеют много характерных уникальных особенностей, которые предполагают особый подход к транспортному планированию.
К области компетенции ЦСРТ относится профессиональное стратегическое планирование в области ИТ, разработка инновационных ИТ решений в сфере транспорта, туризма, транспортного машиностроения. Наши специалисты ежедневно анализируют новые решения, работают в командах программистов над созданием интегральных инновационных продуктов, которые только появляются в мире. Мы инициировали ряд разработок в части ИТ решений, аналогов которых пока еще не существует. Разработка современных ИТ стратегий на транспорте, в туризме, на предприятиях транспортного машиностроения предполагает комплексное внедрение и интеграцию информационных технологий и телекоммуникаций. Развитие мультимодальности с применением всех видов транспорта: воздушного, железнодорожного, автомобильного, водного с охватом значительных географических территорий, как удаленных, так и крупных региональных центров требует высокой степени компетентности от ИТ специалистов, серьезного практического опыта. Создаваемое единое информационное пространство обеспечивает поддержку и принятие оперативных стратегических решений в области строительства мультимодальных узлов для развития пассажирских перевозок, а также обеспечение сложного логистического взаимодействия для обеспечения эффективных и надежных грузоперевозок, развития транспортных артерий регионов. При современном подходе к развитию ИТ стратегии, все участники огромной цепочки взаимодействий от пассажира до перевозчиков и гостиниц, в которую входят государственные органы, транспортные компании, туроператоры, метапоисковые системы и другие, получают эффективные ИТ инструменты планирования деятельности, управления и мониторинга, учета и аналитики, совместного принятия решений. Появляются возможности эффективного взаимодействия внутри организаций, с партнерами и заказчиками, оптимального планирования и расчета доходов и расходов, поддержания конкурентоспособности компаний и регионов в целом, а также оперативной обработки больших объемов информации. Наличие портфеля информационных интеллектуальных систем (BI) позволяет руководителям регионов, холдингов и отдельных предприятий быстро реагировать на происходящие изменения, разрабатывать и внедрять инновационные идеи и лучшие практики, анализировать бизнес-требования и совершенствовать бизнес-процессы, формировать положительный потенциал долгосрочного экономического роста. Для обеспечения функционирования интеллектуальных систем и получения эффекта от их использования, необходимо планировать и развивать единую современную ИТ инфраструктуру, предоставлять конкурентоспособный уровень пропускной способности каналов связи, вычислительных мощностей центров обработки данных, облачных технологий, централизовать управление ИТ и предприятиями, повышать качество и уровень систем безопасности на транспорте, в туризме и качество обслуживания клиентов, следуя международным стандартам и трендам в области разработки программного обеспечения. Мировой опыт показывает, что конкурентоспособность национальной экономики в целом связана с развитием информационных технологий. Индекс конкурентоспособности экономики государств имеет высокий уровень корреляции с индексом развития в странах инфокоммуникационных технологий. Поэтому, стратегическое развитие ИТ обеспечивает высокий уровень и качество жизни граждан, наделяя их свободой передвижения, объединяя регионы и страны, развивая транспортные сети и туристические потоки. Консорциум Центр стратегических разработок на транспорте объединяет ведущих российских экспертов-практиков в области информационных технологий. ЦСРТ сотрудничает с ведущими международными консультантами и экспертами, отраслевыми разработчиками инновационных ИТ решений, с ведущими интеграторами, специализирующимися на отраслевых решениях. ЦСРТ оказывает профессиональные консалтинговые услуги в области долгосрочного развития информационных технологий, как на этапе планирования деятельности предприятий сферы транспорта и туризма, так и на этапе практического внедрения ИТ стратегии. Получить более подробную информацию Вы можете связавшись с нами по телефону +7(499) 322.33.53, по электронной почте info@transport-strategy.org или заполнив форму запроса консультации.
Одним из ключевых направлений деятельности ЦСРТ является разработка и реализация «под ключ» проектов девелопмента территорий, примыкающих к объектам магистральной транспортной инфраструктуры. По ряду уникальных компетенций ЦСРТ является единственной организацией на Евразийском пространстве.
Консорциум Центр стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ) оказывает экспертное консалтинговое содействие региональным органам власти, руководителям организаций транспорта по разработке комплексных стратегий развития транспортных инфраструктурных проектов и привлечения государственного и частного финансирования для их реализации
TSC Tourism - подразделение ЦСРТ, обладает высокой профессиональной отраслевой компетенцией, большим накопленным опытом в части стратегического планирования и развития туристических проектов. Развитие регионального туризма и туристических объектов эффективно при условии того, что в них интегрированы и устойчиво развиваются разные виды транспорта, обеспечивающие внутренние и въездные туристические потоки. TSC Tourism обладает всеми необходимыми ресурсами для 100% оценки пассажиропотоков, перспектив открытия новых маршрутов и развития межрегионального туризма, включая 17 отраслевых баз данных, а также уникальные экономические модели для моделирования и прогнозирования туристических потоков.
Центр стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ) оказывает профессиональные услуги в области беспилотной авиации. Мы оказываем услуги в части привлечения инвестиций, долгосрочного развития беспилотной авиации, как на этапе планирования производства продукции, так и на этапе ее практического применения.