НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ КОНСОРЦИУМА ЦСРТ. ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ (ЦСР ГА) ПОДВЕЛ ИТОГИ БЕНЧМАРКИНГА АЭРОПОРТОВ 2016 ГОДА

« Назад

06.03.2017

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) подвел итоги бенчмаркинга аэропортов 2016 года – уникального ежегодного исследования, позволяющего топ менеджерам аэропортов разрабатывать эффективные стратегии повышения доходности и снижения издержек, ориентируясь на лучшие практики.

В 2016 году бенчмаркинг ЦСР ГА традиционно включал в себя несколько десятков ключевых показателей управления эффективностью производственной и коммерческой деятельностью аэропортов, а также был введен новый раздел с большим количеством информативных показателей, посвященных развитию и планированию неавиационной деятельности аэропортов. Перечень новых показателей был сформирован с учетом лучших международных практик управления неавиационной деятельностью аэропортов.

Бенчмаркинг аэропортов, проводимый ЦСР ГА является инновационной кооперационной системой операторов аэропортов, в которой на условиях обеспечения анонимности поступают данные аэропортов в области эффективности управления авиационным бизнесом, авиационной и неавиационной коммерцией, HR и другими направлениями аэропортов. Данные бенчмаркинга обобщаются, оформляются в статистические справочники и распространяются среди участников программы.

Уникальностью бенчмаркинга ЦСР ГА является участие в нем аэропортов с пассажирообменом в диапазоне от 20 тыс. пасс. в год до нескольких миллионов пасс. в год. Аэропорт любого масштаба сможет оценить эффективность управления по множеству показателей.

Особенностью программы в 2016 году являлось расширенное внимание программам развития неавиационной деятельности аэропортов.

Дополнительные анкеты для бенчмаркинга 2016 года были разработаны ведущими российскими экспертами ЦСР ГА с опытом управления неавиационной деятельностью крупных столичных аэропортов, инвестиционных групп и управляющих компаний региональных аэропортов, с учетом международного опыта проведения аналогичных бенчмаркинговых исследований.

В разные годы в разработке системы бенчмаркинга ЦСР ГА приняли участие ведущие топ менеджеры ключевых столичных и региональных аэропортов с опытом управления авиационной и неавиационной коммерцией, службами качества, HR-департаментами и другими направлениями. В основе системы бенчмаркинга ЦСР ГА лежит большой опыт исследования систем KPIs, систем управления эффективностью лучших аэропортов мира, в т.ч. Азии и Европы, а также российских аэропортов, участвующих в международных рейтингах.

Отличительной особенностью бенчмаркинга ЦСР ГА является его концентрация на показателях, которые определяют эффективность управления аэропортовым бизнесом, коммерцией и операционной деятельностью, но при этом включают основные показатели сервиса и качества, которые позволяют провести стратегическую оценку направлений сервисного обслуживания основных клиентов аэропорта.

Впервые общеотраслевой бенчмаркинг был проведен в 2011 году при поддержке ведущей отраслевой общественной организации – Ассоциации «Аэропорт» ГА и других ассоциаций.

В разные годы проводились новые расширенные исследования по определенным направлениям аэропортовой деятельности.

Участники бенчмаркинга, пользующиеся результатами исследования, отмечают высокую эффективность показателей, разработанных ЦСР ГА. Большой интерес к результатам бенчмаркинга ЦСР ГА со стороны крупных региональных аэропортов и инвестиционных групп, показывает высокую актуальность результатов данного вида исследования центра среди руководства и специалистов.

Результаты бенчмаркинга ЦСР ГА применяются как в повышении эффективности производственной и коммерческой деятельности, так и в планировании стратегий развития, инвестиционном проектировании, при разработке проектов ГЧП.

Если с 2011 года до 2015 года включительно данные исследования имели целью наработку базы показателей, то в 2016 году эксперты отметили, что система показателей уже сформирована, высоко эффективна и имеет завершенный вид, позволяет анализировать деятельность аэропорта с точки зрения всех маркетинговых и экономических аналитических задач. В этой связи руководством ЦСР ГА принято решение популяризировать данное направление в отрасли и сделать бенчмаркинг доступным еще большему количеству аэропортов.

Открыт прием заявок на бенчмаркинг аэропортов ЦСР ГА 2017 года. Подать заявку можно по телефону +7(495)2259957 (многоканальный, доб. 5) или электронной почте benchmarking@aviacenter.org.

Новации бенчмаркинга ЦСР ГА 2017 года будут представлены на ежегодной международной конференции «Маркетинг и коммерция аэропортов - 2017», которая пройдет 23 июня 2017 года в Москве. Зарегистрироваться на конференцию можно по тел. +7(495)2259957 или электронной почте events@aviacenter.org.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) – первый в России и СНГ профессиональный отраслевой центр, оказывающий более 100 видов услуг в области стратегического планирования и управления предприятий гражданской авиации и авиационной промышленности, органов государственной власти.

Основная цель ЦСР ГА – консолидация знаний, методик и экспертизы ведущих российских и зарубежных отраслевых экспертов в области стратегического планирования и управления.

ЦСР ГА также является – ведущим авиационным научно-исследовательским и консалтинговым центром России и стран СНГ, специализирующимся на инновационных методах управления и планирования деятельности аэропортов, авиакомпаний и других предприятий гражданской авиации, а также предприятий авиационной промышленности. ЦСР ГА является абсолютным отраслевым отечественным лидером по ряду разработок, учитывающих лучшие международные практики, в т.ч. в области управления эффективностью авиационными предприятиями с применением систем KPIs, BSC и других систем управления, а также по инновационным методам стратегического планирования авиакомпаний, авиационной и неавиационной деятельностью аэропортов. Клиентами ЦСР ГА являются ведущие аэропорты, национальные авиаперевозчики и авиакомпании России и стран СНГ, предприятия авиационной промышленности России. Центр также проводит научные исследования и оказывает консультационные услуги в интересах органов государственной власти.


УСЛУГИ
подробнее >
Для эффективного развития транспортной системы региона необходима сбалансированная стратегия, которая в краткосрочной перспективе, через 10, 20 и более лет обеспечит регион в части всех видов транспорта инфраструктурой, опережающей развитие спроса.
Многие крупные регионы мира – лидеры по объему транспортной продукции и транзитной перевалке грузов, обслуживанию транзитных и трансферных пассажиров начинали с разработки стратегии развития мультимодальных транспортных узлов (МТУ) на базе перспективных портов, вокзалов, аэропортов.
Многие регионы имеют отдаленное географическое положение, расположены вдали от крупных магистральных транспортных узлов, характеризуются слабо развитой наземной транспортной инфраструктурой и имеют много характерных уникальных особенностей, которые предполагают особый подход к транспортному планированию.
К области компетенции ЦСРТ относится профессиональное стратегическое планирование в области ИТ, разработка инновационных ИТ решений в сфере транспорта, туризма, транспортного машиностроения. Наши специалисты ежедневно анализируют новые решения, работают в командах программистов над созданием интегральных инновационных продуктов, которые только появляются в мире. Мы инициировали ряд разработок в части ИТ решений, аналогов которых пока еще не существует. Разработка современных ИТ стратегий на транспорте, в туризме, на предприятиях транспортного машиностроения предполагает комплексное внедрение и интеграцию информационных технологий и телекоммуникаций. Развитие мультимодальности с применением всех видов транспорта: воздушного, железнодорожного, автомобильного, водного с охватом значительных географических территорий, как удаленных, так и крупных региональных центров требует высокой степени компетентности от ИТ специалистов, серьезного практического опыта. Создаваемое единое информационное пространство обеспечивает поддержку и принятие оперативных стратегических решений в области строительства мультимодальных узлов для развития пассажирских перевозок, а также обеспечение сложного логистического взаимодействия для обеспечения эффективных и надежных грузоперевозок, развития транспортных артерий регионов. При современном подходе к развитию ИТ стратегии, все участники огромной цепочки взаимодействий от пассажира до перевозчиков и гостиниц, в которую входят государственные органы, транспортные компании, туроператоры, метапоисковые системы и другие, получают эффективные ИТ инструменты планирования деятельности, управления и мониторинга, учета и аналитики, совместного принятия решений. Появляются возможности эффективного взаимодействия внутри организаций, с партнерами и заказчиками, оптимального планирования и расчета доходов и расходов, поддержания конкурентоспособности компаний и регионов в целом, а также оперативной обработки больших объемов информации. Наличие портфеля информационных интеллектуальных систем (BI) позволяет руководителям регионов, холдингов и отдельных предприятий быстро реагировать на происходящие изменения, разрабатывать и внедрять инновационные идеи и лучшие практики, анализировать бизнес-требования и совершенствовать бизнес-процессы, формировать положительный потенциал долгосрочного экономического роста. Для обеспечения функционирования интеллектуальных систем и получения эффекта от их использования, необходимо планировать и развивать единую современную ИТ инфраструктуру, предоставлять конкурентоспособный уровень пропускной способности каналов связи, вычислительных мощностей центров обработки данных, облачных технологий, централизовать управление ИТ и предприятиями, повышать качество и уровень систем безопасности на транспорте, в туризме и качество обслуживания клиентов, следуя международным стандартам и трендам в области разработки программного обеспечения. Мировой опыт показывает, что конкурентоспособность национальной экономики в целом связана с развитием информационных технологий. Индекс конкурентоспособности экономики государств имеет высокий уровень корреляции с индексом развития в странах инфокоммуникационных технологий. Поэтому, стратегическое развитие ИТ обеспечивает высокий уровень и качество жизни граждан, наделяя их свободой передвижения, объединяя регионы и страны, развивая транспортные сети и туристические потоки. Консорциум Центр стратегических разработок на транспорте объединяет ведущих российских экспертов-практиков в области информационных технологий. ЦСРТ сотрудничает с ведущими международными консультантами и экспертами, отраслевыми разработчиками инновационных ИТ решений, с ведущими интеграторами, специализирующимися на отраслевых решениях. ЦСРТ оказывает профессиональные консалтинговые услуги в области долгосрочного развития информационных технологий, как на этапе планирования деятельности предприятий сферы транспорта и туризма, так и на этапе практического внедрения ИТ стратегии. Получить более подробную информацию Вы можете связавшись с нами по телефону +7(499) 322.33.53, по электронной почте info@transport-strategy.org или заполнив форму запроса консультации.
Одним из ключевых направлений деятельности ЦСРТ является разработка и реализация «под ключ» проектов девелопмента территорий, примыкающих к объектам магистральной транспортной инфраструктуры. По ряду уникальных компетенций ЦСРТ является единственной организацией на Евразийском пространстве.