ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ – УЧАСТНИК КОНСОРЦИУМА ЦСРТ, ОТМЕЧАЕТ 10-ЛЕТИЕ

« Назад

21.02.2020

Центр стратегических – разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) стал первым в России, в Евразийском союзе и странах СНГ независимым консалтинговым центром, в продуктовой линейке которого более 100 видов профессиональных услуг в области отраслевого стратегического планирования, управленческого и инвестиционного консалтинга.

Под руководством или при участии ЦСР ГА было реализовано более 350 стратегических проектов в интересах авиакомпаний, аэропортов, авиапромышленных холдингов и других предприятий отрасли.

География профессиональной деятельности ЦСР ГА в последние годы охватывает Россию, страны Европы, Азии и других регионов мира.

Основной целью создания Центра было оказание высококачественных консалтинговых услуг предприятиям отрасли, органам государственной исполнительной и законодательной власти, а также внедрение лучших управленческих практик в авиакомпаниях, аэропортах, других предприятиях гражданской авиации.

ЦСР ГА консолидирует знания, разрабатывает методики с учетом экспертизы ведущих российских и зарубежных управленцев, профессиональных экспертов в области отраслевого стратегического планирования и управления.

Одним из направлений является государственный консалтинг. Центр работал над проектами в интересах Администрации Президента Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Росавиации, Ростуризма и иных органов исполнительной власти. Также ЦСР ГА принимает активное участие в работе над законодательными инициативами Федерального Собрания Российской Федерации, правительственных структур стран-партнеров России. Ряд законодательных инициатив в части региональной авиации, развития аэропортовой сети, беспилотной авиации были разработаны и реализованы, или реализуются при участии ЦСР ГА.

За 10 лет клиентами ЦСР ГА по стратегическим исследовательским проектам стали лидеры отрасли: авиастроительные холдинги ОАК и Вертолеты России, авиакомпания Аэрофлот и многие другие региональные авиакомпании России и зарубежья, в т.ч. стартапы Азимут, Qazaq Air, аэропортовые холдинги Базэл Аэро, Новапорт и другие, туристические холдинги, в т.ч. TUI, финансовые институты и фонды: Группа ВЭБ, ГТЛК, Самрук Казына, ЕБРР и многие другие.

Совместно с компаниями Консорциума ЦСРТ реализованы мультимодальные проекты air-rail в интересах аэропортов и дочерних структур РЖД, подготовлены обоснования по созданию мультимодальных хабов на базе аэропортов, обоснования в части трассирования и перетрассировок в рамках проектов высокоскоростных магистралей (ВСМ), создания аэротрополисов и мультимодальных центров на базе международных аэропортов, девелопмента территорий.

Также совместно с участниками Консорциума ЦСРТ развивается экспертиза с применением лучших международных отраслевых практик по мастер-планированию аэропортов, проектированию на стадии ПП, уникальным технологическим и архитектурным решениям аэропортов и транспортно-пересадочных узлов, девелопменту коммерческой недвижимости в рамках приаэропортовых территорий при формировании мультимодальных транспортных проектов и развитии прилегающих агломераций.

ЦСР ГА стал ключевым консультационным центром в области привлечения инвестиций, как в создание новых эксплуатантов, так и в строительство аэропортовой инфраструктуры. Центр является единственным на Евразийском пространстве профессиональным отраслевым центром, который под ключ реализует проекты государственно-частного партнерства (ГЧП), выступая одновременно техническим, финансовым и правовым консультантом от этапа идеи, стратегии, мастер-плана до этапа Road show и подготовки пакета документации торгов по инвестиционным проектам.  Также ЦСР ГА обладает компетенциями и реализует проекты по обоснованию включения проектов в программы государственного финансирования.

Еще одним из направлений является работа над инновационными проектами в области ИТиТ, созданию новых продуктов международного уровня. Реализованы инновационные проекты как для федеральных органов власти, так и для коммерческих организаций.

В последние годы ЦСР ГА принимал участие в масштабных исследованиях и разработках, таких как Стратегия развития низкобюджетных перевозок в Российской Федерации, Стратегия транспортного обеспечения Республики Крым, Концепция транспортного обслуживания Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, ряд стратегических исследований и разработок для Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Холдинга Вертолеты России и другие. В данных разработках ЦСР ГА координировал все основные исследования в части воздушного транспорта. Также ЦСР ГА проводил научные исследования в области кадровой отраслевой стратегии для Минтранса России, готовил обоснования ряда постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, в том числе в части реализации проектов субсидирования выпадающих доходов авиакомпаний, поставок современных отечественных самолетов на условиях операционного лизинга, в части инструментов поддержки отечественной авиационной техники. В последние годы Центр проводит разработку практических стратегий  перспективного направления развития международного и российского рынков беспилотных воздушных судов и услуг с их применением по заданиям крупных авиапроизводителей и других производителей БВС – лидеров рынка.

За 10 лет ЦСР ГА создал 15 постоянно действующих международных площадок – это ежегодные международные форумы и конференции, в том числе Авиатопливо, Беспилотная авиация, Региональная авиация России и СНГ, Развитие аэропортов, Маркетинг и коммерция авиакомпаний, Маркетинг и коммерция аэропортов, Проектирование, реконструкция и эксплуатация аэропортов, Авиационный ИТ форум России и СНГ.

Важными отраслевыми событиями стали организованные ЦСР ГА первые на Евразийском пространстве крупные международные форумы по развитию пассажирских маршрутов NETWORK и по развитию грузовых маршрутов NETWORK CARGO, а также проводимые в рамках них форумы Стратегический форум гражданской авиации и Air Cargo Strategy Forum, в которых принимают участие более 400 ключевых международных и российских экспертов отрасли из России, стран ЕАЭС и СНГ, Европы, Азии, Ближнего востока, Северной и Южной Америки и других регионов мира. На данных площадках проводятся более 2000 переговоров между авиакомпаниями и аэропортами по открытию новых маршрутов.

Совместно с ЦСРТ проводятся международные форумы Digital & Smart Transport, планируется к проведению Мультимодальный транспорт 2020.  В 2020 году данные форумы и конференции будут дополнены другими мероприятиями, востребованными отраслью.

Успех развития ЦСР ГА, как ключевого отраслевого центра компетенций по  отраслевому управленческому консалтингу, заключается в том, что сформирована команда из ведущих экспертов отрасли по различным направлениям деятельности, с опытом работы как в коммерческих предприятиях, научных организациях, так и в органах власти. Это сильная команда, каждый член которой не только является профессионалом в своей области, но и целиком разделяет ценности Центра.

Стремительное развитие и применение современных технологий ставит перед отраслью новые вызовы.

Центр готов к этим вызовам и совместной работе с партнерами для дальнейшего эффективного содействия развитию отрасли и ее участников. В ближайшее время ЦСР ГА планирует наращивать экспертизу в отраслевых и смежных проектах, принять участие в ряде разработок инновационных отраслевых решений, расширять спектр оказываемых услуг и осваивать новые отраслевые и географические сегменты рынка
УСЛУГИ
подробнее >
Для эффективного развития транспортной системы региона необходима сбалансированная стратегия, которая в краткосрочной перспективе, через 10, 20 и более лет обеспечит регион в части всех видов транспорта инфраструктурой, опережающей развитие спроса.
Многие крупные регионы мира – лидеры по объему транспортной продукции и транзитной перевалке грузов, обслуживанию транзитных и трансферных пассажиров начинали с разработки стратегии развития мультимодальных транспортных узлов (МТУ) на базе перспективных портов, вокзалов, аэропортов.
Многие регионы имеют отдаленное географическое положение, расположены вдали от крупных магистральных транспортных узлов, характеризуются слабо развитой наземной транспортной инфраструктурой и имеют много характерных уникальных особенностей, которые предполагают особый подход к транспортному планированию.
К области компетенции ЦСРТ относится профессиональное стратегическое планирование в области ИТ, разработка инновационных ИТ решений в сфере транспорта, туризма, транспортного машиностроения. Наши специалисты ежедневно анализируют новые решения, работают в командах программистов над созданием интегральных инновационных продуктов, которые только появляются в мире. Мы инициировали ряд разработок в части ИТ решений, аналогов которых пока еще не существует. Разработка современных ИТ стратегий на транспорте, в туризме, на предприятиях транспортного машиностроения предполагает комплексное внедрение и интеграцию информационных технологий и телекоммуникаций. Развитие мультимодальности с применением всех видов транспорта: воздушного, железнодорожного, автомобильного, водного с охватом значительных географических территорий, как удаленных, так и крупных региональных центров требует высокой степени компетентности от ИТ специалистов, серьезного практического опыта. Создаваемое единое информационное пространство обеспечивает поддержку и принятие оперативных стратегических решений в области строительства мультимодальных узлов для развития пассажирских перевозок, а также обеспечение сложного логистического взаимодействия для обеспечения эффективных и надежных грузоперевозок, развития транспортных артерий регионов. При современном подходе к развитию ИТ стратегии, все участники огромной цепочки взаимодействий от пассажира до перевозчиков и гостиниц, в которую входят государственные органы, транспортные компании, туроператоры, метапоисковые системы и другие, получают эффективные ИТ инструменты планирования деятельности, управления и мониторинга, учета и аналитики, совместного принятия решений. Появляются возможности эффективного взаимодействия внутри организаций, с партнерами и заказчиками, оптимального планирования и расчета доходов и расходов, поддержания конкурентоспособности компаний и регионов в целом, а также оперативной обработки больших объемов информации. Наличие портфеля информационных интеллектуальных систем (BI) позволяет руководителям регионов, холдингов и отдельных предприятий быстро реагировать на происходящие изменения, разрабатывать и внедрять инновационные идеи и лучшие практики, анализировать бизнес-требования и совершенствовать бизнес-процессы, формировать положительный потенциал долгосрочного экономического роста. Для обеспечения функционирования интеллектуальных систем и получения эффекта от их использования, необходимо планировать и развивать единую современную ИТ инфраструктуру, предоставлять конкурентоспособный уровень пропускной способности каналов связи, вычислительных мощностей центров обработки данных, облачных технологий, централизовать управление ИТ и предприятиями, повышать качество и уровень систем безопасности на транспорте, в туризме и качество обслуживания клиентов, следуя международным стандартам и трендам в области разработки программного обеспечения. Мировой опыт показывает, что конкурентоспособность национальной экономики в целом связана с развитием информационных технологий. Индекс конкурентоспособности экономики государств имеет высокий уровень корреляции с индексом развития в странах инфокоммуникационных технологий. Поэтому, стратегическое развитие ИТ обеспечивает высокий уровень и качество жизни граждан, наделяя их свободой передвижения, объединяя регионы и страны, развивая транспортные сети и туристические потоки. Консорциум Центр стратегических разработок на транспорте объединяет ведущих российских экспертов-практиков в области информационных технологий. ЦСРТ сотрудничает с ведущими международными консультантами и экспертами, отраслевыми разработчиками инновационных ИТ решений, с ведущими интеграторами, специализирующимися на отраслевых решениях. ЦСРТ оказывает профессиональные консалтинговые услуги в области долгосрочного развития информационных технологий, как на этапе планирования деятельности предприятий сферы транспорта и туризма, так и на этапе практического внедрения ИТ стратегии. Получить более подробную информацию Вы можете связавшись с нами по телефону +7(499) 322.33.53, по электронной почте info@transport-strategy.org или заполнив форму запроса консультации.
Одним из ключевых направлений деятельности ЦСРТ является разработка и реализация «под ключ» проектов девелопмента территорий, примыкающих к объектам магистральной транспортной инфраструктуры. По ряду уникальных компетенций ЦСРТ является единственной организацией на Евразийском пространстве.